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Alergias e intolerancias alimentarias |
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1 Alergias e intolerancias alimentarias |
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1.1 Definiciones y conceptos básicos |
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1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias |
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1.3 Calidad de vida. Restricciones |
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1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias |
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2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa |
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2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias |
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2.2 Manipulación y características |
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2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa |
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3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias |
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3.1 Selección de productos |
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3.2 Contaminación cruzada |
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3.3 Limpieza y eliminacion de alérgenos de las superficies |
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3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias |
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4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento |
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4.1 Disposiciones nacionales |
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4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación |
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4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación |
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5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación |
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5.1 APPCC |
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5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos |
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5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC |
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5.4 Gestión de alérgenos |
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5.5 Etiquetado |
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5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados |
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5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración |
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5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos |
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6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación |
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6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 – ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS |
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6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 – ENVASADO Y ETIQUETADO |
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6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 – IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL |
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6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación |
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6.5 Cuestionario: Cuestionario final |
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Manipulador de alimentos |
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1 Enfermedades transmitidas por los alimentos |
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1.1 Introducción Normativa legal Definiciones |
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1.2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos Terminología |
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1.3 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano |
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1.4 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II |
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1.5 Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III |
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1.6 Intoxicaciones alimentarias pertoxium naturales |
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1.7 Infecciones alimentarias bacterianas |
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1.8 Infecciones alimentarias bacterianas II |
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1.9 Infecciones alimentarias por parásitos |
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1.10 Cuestionario: Enfermedades transmitidas por los alimentos |
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2 Alteración y contaminación de alimentos |
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2.1 Alteración de alimentos |
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2.2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes |
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2.3 Contaminación de alimentos por bacterias |
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2.4 Contaminación de alimentos por hongos y virus |
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2.5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica |
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2.6 Fuentes de contaminación bacteriana |
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2.7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano |
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2.8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II |
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2.9 Refrigeración y congelación |
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2.10 Refrigeración y congelación II |
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2.11 Métodos que utilizan el calor |
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2.12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo |
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2.13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacio |
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2.14 Cuestionario: Alteración y contaminación de alimentos. Métodos de conservación. |
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3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria |
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3.1 Actitudes y habitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal |
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3.2 Hábitos higiénicos. Responsabilidad y Prevención |
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3.3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria |
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3.4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II |
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3.5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III |
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3.6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene o Planes Generales de Higiene |
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3.7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección |
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3.8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección |
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3.9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización |
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3.10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II |
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3.11 Manejo de residuos |
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3.12 La responsabilidad de la empresa |
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3.13 La responsabilidad de la empresa II |
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3.14 La responsabilidad de la empresa III |
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3.15 Cuestionario: Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria |
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3.16 Cuestionario: Cuestionario final |