Procesos de gestión de departamentos del área de alojamiento
1 Planificación en las empresas y entidades de alojamiento
1.1 Planificación en el proceso de administración
1.2 Principales tipos de planes
1.3 Pasos lógicos del proceso de planificación
1.4 Actividades: planificación en las empresas y entidades de alojamiento
2 Gestión presupuestarios en las áreas de alojamiento
2.1 Gestión presupuestaria
2.2 Concepto y propósito de los presupuestos
2.3 Definición de ciclo presupuestario
2.4 Diferenciación y elaboración de los tipos de presupuestos
2.5 Actividades: gestión presupuestarios en las áreas de alojamiento
3 Estructura financiera de las empresas y áreas de alojamiento
3.1 Identificación de fuentes de financiación
3.2 Relación óptima entre recursos propios y ajenos
3.3 Ventajas y desventajas para evaluar inversiones
3.4 Actividades: estructura financiera de las empresas y áreas de alojamiento
4 Evaluación de costes, productividad y análisis económico
4.1 Estructura de la cuenta de resultados
4.2 Tipos y cálculo de costes
4.3 Evaluación de consumos
4.4 Identificación de parámetros establecidos para evaluar
4.5 Márgenes de beneficio y rentabilidad
4.6 Actividades: evaluación de costes, productividad y análisis económico
5 Organización en los establecimientos de alojamiento
5.1 Interpretación de las diferentes normativas
5.2 Tipología y clasificación de los establecimientos
5.3 Patrones básicos de departamentalización
5.4 Estructuras departamentales y externas
5.5 Diferenciación de los objetivos de cada departamento
5.6 Puestos de trabajo y selección de personal
5.7 Actividades: organización en los establecimientos de alojamiento
6 Función de integración de personal en los departamentos
6.1 Definición y objetivos
6.2 Relación con la función de organización
6.3 Programas de formación para personal
6.4 Técnicas de comunicación y de motivación
6.5 Actividades: función de integración de personal en los departamentos
7 La dirección de personal en el área de alojamiento
7.1 La comunicación en las organizaciones de trabajo
7.2 Negociación en el entorno laboral
7.3 Solución de problemas y toma de decisiones
7.4 El liderazgo en las organizaciones
7.5 Dirección y dinamización de equipos de trabajo
7.6 La motivación en el entorno laboral
7.7 Actividades: la dirección de personal en el área de alojamiento
8 Aplicaciones informáticas específicas
8.1 Tipos y comparación
8.2 Programas a medida y oferta estándar del mercado
8.3 Actividades: aplicaciones informáticas específicas
8.4 Cuestionario: cuestionario final
Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo
1 La cultura de la calidad en las empresas
1.1 El concepto de calidad
1.2 Sistemas de calidad
1.3 Aspectos legales y normativos
1.4 El plan de turismo español horizonte 2020
1.5 Actividades: la cultura de la calidad en las empresas
2 La gestión de la calidad en la organización hostelera y turística
2.1 Organización de la calidad
2.2 Gestión por procesos en hostelería y turismo
2.3 Actividades: la gestión de la calidad en la organización hostelera y turística
3 Procesos de control de calidad de los servicios y productos
3.1 Procesos de producción y servicio
3.2 Supervisión y medida del proceso y producto
3.3 Gestión de los datos
3.4 Evaluación de resultados
3.5 Actividades: procesos de control de calidad de los servicios y productos
3.6 Cuestionario: cuestionario final
3.7 Cuestionario: cuestionario final |