DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO
Duración en horas: 20
OBJETIVOS: Realizar el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias.
1 CLIMA TIERRA Y HOMBRE | ||
1.1 De la cepa al vino | ||
1.2 Suelo clima y vid La poda | ||
1.3 Componentes de la uva | ||
1.4 Maduración de la uva | ||
1.5 El color de la uva | ||
1.6 Aroma y sabor en la uva | ||
1.7 La vendimia | ||
1.8 La vinificación | ||
1.9 Composición del vino | ||
1.10 Crianza | ||
1.11 Tipos de vino | ||
1.12 Cuestionario: CLIMA TIERRA Y HOMBRE | ||
2 LEGISLACIONES PRINCIPALES | ||
2.1 El etiquetado de los vinos | ||
2.2 Menciones clásicas y países | ||
2.3 Cuestionario: LEGISLACIONES PRINCIPALES | ||
3 LA BODEGA EN CASA | ||
3.1 Observación de los vinos en el envejecimiento | ||
3.2 Cuestionario: LA BODEGA EN CASA | ||
4 EL VINO Y SU SERVICIO | ||
4.1 Los vinos y su temperatura | ||
4.2 Decantar o trasvasar | ||
4.3 El cristal y su historia | ||
4.4 Las copas y los vinos | ||
4.5 Cuestionario: EL VINO Y SU SERVICIO | ||
5 MARIDAJES | ||
5.1 Vino y gastronomía | ||
5.2 Maridajes genéricos | ||
5.3 El vino en el aperitivo | ||
5.4 Cuestionario: MARIDAJES | ||
6 LOS COMPONENTES DEL VINO | ||
6.1 Las sustancias colorantes | ||
6.2 Las sustancias aromáticas | ||
6.3 Las sustancias dulces | ||
6.4 Las sustancias ácidas | ||
6.5 Las sustancias saladas | ||
6.6 Las sustancias amargas | ||
6.7 Cuestionario: LOS COMPONENTES DEL VINO | ||
7 EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS | ||
7.1 El equilibrio y la interferencia entre los sabores | ||
7.2 Los equilibrios aromáticos | ||
7.3 Cuestionario: EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS | ||
8 LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS | ||
8.1 Definición de cata | ||
8.2 Objetivos de la cata | ||
8.3 En la cata profesional | ||
8.4 Los tipos de cata | ||
8.5 Cuestionario: LA CATA – TIPOS Y TÉCNICAS | ||
9 FASE VISUAL | ||
9.1 Color intensidad, matiz, capa y estado | ||
9.2 Limpidez, transparencia y brillo | ||
9.3 La fluidez | ||
9.4 Cuestionario: FASE VISUAL | ||
10 FASE OLFATIVA | ||
10.1 La fisiología | ||
10.2 Aroma | ||
10.3 Expresiones y términos sobre las cualidades del vino | ||
10.4 División de los aromas según Max Leglise | ||
10.5 Aroma versus buque | ||
10.6 Cuestionario: FASE OLFATIVA | ||
11 FASE GUSTATIVA | ||
11.1 La fisiología del gusto | ||
11.2 Las sensaciones gustativas en la boca | ||
11.3 Las sustancias sapidas del vino | ||
11.4 La vinosidad | ||
11.5 La permanencia gustativa | ||
11.6 Cuestionario: FASE GUSTATIVA | ||
12 DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN | ||
12.1 Los defectos más comunes en un vino | ||
12.2 Como detectar defectos en el vino | ||
12.3 Cuestionario: DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN | ||
12.4 Cuestionario: Cuestionario final |