DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO
Duración en horas: 60 OBJETIVOS: • Asimilar los conceptos necesarios para poder informar a los consumidores de alimentos potencialmente alergénicos. • Conocer la normativa vigente en alérgenos. • Aplicar en la actividad laboral la prevención y el mantenimiento de los alimentos con alérgenos. • Ayudar a los establecimientos a cumplir con sus obligaciones en materia de seguridad alimentaria. Buenas prácticas en el sector de la alimentación. Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de peligros de control(APPCC) y directrices para su aplicación. El objetivo del curso es formar a los responsables de empresas del ramo agroalimentario (industrias de transformación, pequeño comercio, bares, restaurantes, comercializadores y distribuidores) sobre las principales obligaciones de control en materia de Seguridad Alimentaria, relacionando los parámetros de seguridad con los de Calidad, con el fin de obtener una visión conjunta de los beneficios que un adecuado control de la calidad alimentaria proporciona a este tipo de empresas, así como, por supuesto, el conocimiento de los requisitos legales que ello implica.
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Alergias e intolerancias alimentarias1 Alergias e intolerancias alimentarias
1.1 Definiciones y conceptos básicos 1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias 1.3 Calidad de vida. Restricciones 1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias 2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa 3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias 4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento 5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación 6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación APPCC en el sector de la alimentación 1 Objetivos 2 Ámbito de aplicación 3 Producción primaria 4 Proyecto y construcción de las instalaciones 5 Control de las operaciones 6 Instalaciones 7 Instalaciones – higiene personal 8 Transporte 9 Información de los productos y sensibilización de los consumidores 10 Capacitación 11 Sistema de análisis de peligros 12 Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos 13 Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos 14 Caso Práctico |