DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO
Duración en horas: 30 OBJETIVOS: A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: • Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. • Desempeñar las actividades relacionadas con el manejo de equipos de refrigeración o climatización que contengan refrigerantes fluorados, con un mínimo de emisiones. • Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.
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ÍNDICE
1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental
1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero 1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico 1.3 El Protocolo de Kioto 1.4 Potencial de agotamiento de ozono 1.5 Potencial de calentamiento atmosférico 1.6 La capa de ozono y su degradación 1.7 El protocolo de Montreal 1.8 El uso de los gases fluorados 1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa 1.10 Normativa aplicable en materia de residuos 1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética 1.12 Comercialización de refrigerantes 2 Terminología de de equipos frigoríficos 2.1 Sistemas de refrigeración 2.2 Locales y emplazamientos 2.3 Presiones 2.4 Componentes de los sistemas de refrigeración 2.5 Tuberías, uniones y accesorios 2.6 Accesorios de seguridad 2.7 Fluidos 2.8 Otros conceptos a manejar 3 Reducción de emisiones 4 Eficiencia energética 5 Cálculo, determinación y certificación de la carga 6 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas 7 Deshidratado del sistema frigorífico 8 Control de fugas 9 Carga del refrigerante 10 Gestión medioambiental del sistema 11 Procedimiento en las operaciones de instalación 12 Requisitos y procedimientos de gestión |