|
Prevención de riesgos laborales básico B |
|
|
1 Conceptos básicos sobre seguridad y salud |
|
|
1.1 El trabajo y la salud |
|
1.2 Los Riesgos Profesionales |
|
1.3 Concepto de condición de trabajo |
|
1.4 Incidencia de los factores de riesgo sobre la salud |
|
1.5 Daños derivados del trabajo |
|
1.6 Accidentes de trabajo |
|
1.7 Enfermedades profesionales |
|
1.8 Diferencia entre Accidentes de trabajo y Enfermedad profesional |
|
1.9 Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos |
|
1.10 Deberes y obligaciones básicas en esta materia |
|
1.11 Política de Prevención de Riesgos Laborales |
|
1.12 Fomento de la toma de conciencia |
|
1.13 Participación, información, consulta y propuestas |
|
1.14 El empresario |
|
1.15 El trabajador |
|
1.16 Cuestionario: Conceptos básicos sobre seguridad y salud |
|
2 Riesgos generales y su prevención |
|
|
2.1 Riesgos ligados a las condiciones de seguridad |
|
2.2 Riesgos ligados al ambiente de trabajo |
|
2.3 La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral |
|
2.4 Sistemas elementales de control de riesgos |
|
2.5 Planes de emergencia y evacuación |
|
2.6 El control de la salud de los trabajadores |
|
2.7 Cuestionario: Riesgos generales y su prevención |
|
3 Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad |
|
|
3.1 Matriz de Riesgos específicos y sector de actividad |
|
3.2 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera |
|
3.3 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera II |
|
3.4 Riesgos específicos en el sector del transporte por carretera III |
|
3.5 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo |
|
3.6 Riesgos específicos en el sector comercio, hosteleria y turismo II |
|
3.7 Riesgos específicos en el sector comercio, hostelería y turismo III |
|
3.8 Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos |
|
3.9 Riesgos específicos en el sector de oficinas y despachos II |
|
3.10 Cuestionario: Riesgos específicos y su prevención en diversos sectores de actividad |
|
4 Elementos básicos de gestión de la prevención |
|
|
4.1 Intervención de las administraciones públicas en materia preventiva |
|
4.2 Organización preventiva del trabajo |
|
4.3 Procedimiento general de la planificación |
|
4.4 Documentación – recogida, elaboración y archivo |
|
4.5 Representación de los trabajadores |
|
4.6 Cuestionario: Elementos básicos de gestión de la prevención |
|
5 Primeros auxilios |
|
|
5.1 Procedimientos generales |
|
5.2 Eslabones de la cadena de socorro |
|
5.3 Evaluación primaria de un accidentado |
|
5.4 Normas generales ante una situación de urgencia |
|
5.5 Reanimación cardiopulmonar |
|
5.6 Actitud a seguir ante heridas y hemorragias |
|
5.7 Fracturas |
|
5.8 Traumatismos craneoencefálicos |
|
5.9 Lesiones en columna |
|
5.10 Quemaduras |
|
5.11 Lesiones oculares |
|
5.12 Intoxicaciones, mordeduras, picaduras y lesiones por animales marinos |
|
5.13 Cuestionario: Cuestionario final |
|
Módulo COVID-19 |
|
|
1 Qué es el coronavirus |
|
|
1.1 Qué es el coronavirus |
|
1.2 Síntomas |
|
1.3 Como se contagia |
|
1.4 Tasa de contagio y mortalidad |
|
2 Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo |
|
|
2.1 El Trabajo y la Salud – Conceptos a tener en cuenta y el efecto del COVID-19 en el ámbito laboral |
|
2.2 Riesgo Laboral |
|
2.3 El empresario |
|
2.4 Equipo de protección individual |
|
3 Medidas que pueden tomar las empresas |
|
|
3.1 Paralización de la actividad por decisión de la empresa |
|
3.2 Medidas preventivas en el caso de poder continuar con la actividad |
|
3.3 El teletrabajo como medida organizativa |
|
4 Medidas de higiene para evitar contagios |
|
|
4.1 Medidas genericas |
|
4.2 Lavarse las manos |
|
4.3 Desinfectar móviles o celulares, tabletas y otros dispositivos o perifericos tecnológicos |
|
4.4 Si esta confinado en casa |
|
4.5 Recomendaciones si esta confinado en casa con una persona con síntomas leves por COVID-19 |
|
4.6 Si esta asistiendo al puesto de trabajo |
|
4.7 Cómo actuar en espacios públicos |
|
4.8 Uso de mascarillas |
|
4.9 Como ponerse, usar, quitarse y desechar una mascarilla |
|
4.10 Uso de guantes |
|
5 COVID-19 en diversos sectores de actividad |
|
|
5.1 COVID-19 en diversos sectores de actividad |
|
6 Sector INDUSTRIA |
|
|
6.1 Control de acceso |
|
6.2 Durante la realización de los trabajos |
|
6.3 Medidas de desinfección del lugar y equipos de trabajo |
|
6.4 Atención con el material compartido |
|
6.5 Reacciones de la industria frente al COVID-19 |
|
7 Sector CONSTRUCCIÓN |
|
|
7.1 Desplazamientos a obras |
|
7.2 Control de acceso – entrada y salida de la obra |
|
7.3 Proveedores y visitas en obra |
|
8 Sector TRANSPORTE |
|
|
8.1 Formación básica a los trabajadores |
|
8.2 Medidas básicas a tener en cuenta en el transporte y descarga |
|
8.3 Entregas a domicilio |
|
8.4 Medidas de higiene en el vehículo |
|
9 Sector HOSTELERÍA |
|
|
9.1 Recursos materiales |
|
9.2 Especial cocina |
|
9.3 Uniformes y mantelería |
|
9.4 Limpieza del establecimiento |
|
9.5 Vajilla, cuberteria y elementos auxiliares para el servicio |
|
9.6 Servicio en terraza |
|
9.7 Curiosidades como mamparas o burbujas |
|
9.8 Camareros |
|
9.9 Atención a elementos de autoservicio |
|
9.10 Carta de productos y precios |
|
9.11 Sistemas de pago |
|
9.12 Dispone de servicio de comida para llevar |
|
9.13 Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio |
|
10 Sector COMERCIO |
|
|
10.1 Recursos materiales |
|
10.2 Uniformes |
|
10.3 Limpieza del establecimiento |
|
10.4 Sistemas de climatización y ventilación del local |
|
10.5 Medidas organizativas PERSONAL – CLIENTES |
|
10.6 Trato con proveedores y transportistas |
|
10.7 Facilitar la compra online |
|
10.8 Detalles a tener en cuenta respecto al reparto a domicilio de la mercancía adquirida |
|
10.9 Recogida en tienda |
|
10.10 Sistemas de pago |
|
10.11 El cliente en el establecimiento |
|
10.12 Entrega de productos no alimentarios al cliente |
|
10.13 Cuestionario: Cuestionario final |